Мир гор

Походы по Крыму

почта

телефон

МТС
+7(978)746-13-95 Сергей

ВКонтакте

Вход в аккаунт

Рейтинг@Mail.ru

Голосовые команды в экстрим походе по Крыму

В экстрим походах по горному Крыму при спусках по веревке со скал, в колодцы вертикальных пещер, при прохождении навесной переправы над пропастью, используются голосовые команды, потому-что многословная речь довольно часто превращается из-за особенностей акустики пространства в неподдающийся осмыслению поток звуков. Короткие команды лучше понимаются и легче выкрикиваются особенно во время подъема по веревке в вертикальном колодце, когда дыхания итак не хватает. Участникам экстрим похода не стоит шуметь, громко разговаривать возле страхующего - это мешает услышать команды снизу от участника на веревке. Команды должны произноситься четко и громко. Подающий команду должен убедиться, что она понята верно. При отсутствии визуального контакта дождаться ответной подтверждающей команды Понял, и только после этого действовать. При сомнении, что команда понята верно, нужно подать команду Повтори.
Команда Земля! - это сообщение об окончании спуска. Информация об этом весьма важна для того, кто страхует или обеспечивает ваш спуск - сигнал, что можно прекратить действия по страховке и ослабить страховочную веревку, тогда участнику будет легче её отстегнуть.
Команда Свободно! - это сообщение о том, что веревки освобождены от участника и более не используются. Первое, что должен сделать каждый, кто достиг дна отвеса после спуска по веревке - это отстегнуться от навески, отойти в безопасное место и подать команду: Свободно!
Команда Стоп! - это команда прекращения любых перемещений и движений.
Команда Камень! - одна из важнейших команд на вертикали, предупреждающая о падении чего угодно - от камня до участника.


Техника спуска по веревке

В экстрим походах по горному Крыму спуск в колодцы вертикальных пещер или по скальным обрывам осуществляется по классической технике с верхней страховкой, когда участник спускается по основной веревке - рапели, а второй веревкой осуществляется страховка сверху участника инструктором или его помощником. Горная техника практически не использует веревку для подъема по ней, только для страховки и спуска.
Для спуска по веревке в экстрим походах используются спусковые устройства: решетка и восьмерка. Любые повешенные рядом веревки в чистом отвесе обязательно перекручиваются. Все устройства для спуска в той или иной степени скручивают веревку и даже если в ФСУ она изгибается в одной плоскости, мы сами придаем ей пространственный изгиб. А изгибание веревки более чем в одной плоскости приводит к неизбежному вращению спускающегося вокруг веревки. Восьмерка применима во всех случаях, когда кручение веревки не играет заметной роли в процессе работ. Решетка - это спусковое устройство, не допускающее кручения веревки при тормозящем трении и обладающее наилучшими характеристиками для использования в технике SRT. Решетка обеспечивает легкое, быстрое и надежное фиксирование веревки во время остановки при спуске для освобождения обеих рук спускающегося. Степень торможения зависит от силы натяжения входящей в спусковое устройство веревки, а также от угла подачи веревки в него. Достаточно изменить направление натяжения веревки, как меняется и скорость спуска. Ни при каких обстоятельствах нельзя отпускать регулирующей рукой веревку, если она надежно не зафиксирована в спусковом устройстве! Хочу обратить внимание на очень неблагоприятные нагрузки, возникающие в веревке, а особенно - в точках ее закрепления и на перегибах склона в зоне повышенного трения: в результате пунктирного спуска - прыжков, когда обе ноги одновременно отталкиваются от скалы, следует полет, затем торможение, контакт ногами со стеной - снова толчок. Растягиваясь и пульсируя, веревка повреждается на перегибах в гораздо большей степени, чем при нормальном спуске. Любые действия, связанные с повышенным риском для веревки, недопустимы. К таким действиям однозначно относятся высокая скорость спуска, которая ведет к оплавлению веревки в результате большого разогрева спускового устройства в зоне контакта с ней. Более безопасным и техничным представляется бег-ходьба по отвесу с постоянной скоростью, при этом ноги касаются скалы попеременно, тело чуть развернуто в сторону регулирующей руки и вниз - это дает хороший обзор дальнейшего пути.
Попадание волос и частей одежды в спусковое устройство - очень частое и довольно неприятное явление при спуске, поэтому работа со спусковым устройством требует повышенного внимания. Длинные волосы нужно убирать под косынку (которая защитит волосы и от глины в пещерах).
Наиболее сложный момент при спуске - это прохождение перегиба, когда меняется вектор движения с горизонтального на вертикальный. При прохождении перегиба надо внимательно следить куда и как вы укладываете веревку, чтобы она не легла на острые грани скалы или не оказалась зажатой в трещине.


Техника подъема по веревке

В экстрим походах по горному Крыму подъем по веревке из вертикальных колодцев пещер осуществляется при помощи двух зажимов: ведущего и фиксирующего. Ведущий зажим (жумар) – устройство, предназначенное для подъема по веревке, применяемое для создания опоры в процессе шага участника по веревке (перемещаемый руками). В 1958 году швейцарские альпинисты Жюси и Марти разработали и изготовили первые образцы зажимов для работы с веревкой, получившие название согласно аббревиатуре их имен - "Жумар", ставшее нарицательным для всех зажимов предложенной ими эксцентриковой конструкции. Фиксирующий зажим (кроль) – это устройство, предназначенное для подъема по веревке, удерживающее участника в статическом положении на веревке. При подъеме по веревке износ ее из-за трения о рельеф ни в какое сравнение не идет с износом при спуске. Если выпустить этот процесс из-под контроля - неизбежный обрыв рапели с предсказуемым исходом.
В редакции.


Безопасность

В экстрим походах по горному Крыму группу участников сопровождают два инструктора. На дистанциях с веревками один инструктор осуществляет верхнюю страховку для участника, второй снизу принимает участника, помогая ему освободить веревки. При спуске в пещеру вертикального типа один из инструкторов остается на поверхности, чтобы в случае чрезвычайной ситуации, он мог вызвать спасательную службу.
В редакции.

Яндекс.Метрика