Мир гор

Походы по Крыму

почта

телефон

МТС
+7(978)746-13-95 Сергей

ВКонтакте

Вход в аккаунт

Рейтинг@Mail.ru

Поход по Крыму

Бурульча - Долина Привидений

Бурульча - Долина Привидений. Походы по Крыму
Маршрут: 
Сложность: 
Продолжительность: 
Протяженность: 
75 километров
Стоимость: 
7 000 рублей
Рейтинг: 
Краткое описание маршрута

Пеший семидневный поход Бурульча - Долина Привидений рассчитан на начинающих туристов, не ходивших в походы по Крыму.
Нитка маршрута пешего похода: Симферополь - поселок Дружное - ущелье реки Малый Салгир - Долгоруковская яйла - Курган Славы - тур стоянка Бурульча - яйла Орта-Сырт - тур стоянка Восточный Суат - вершина Кара-Тау - источник Нефан-Узень - тур стоянка Восточный Суат - Тырке яйла - ущелье Хапхал - водопад Джур-Джур - тур стоянка Джурла - Южная Демирджи - Долина Привидений - поселок Лучистое.
В стоимость входит: питание, трансфер, посещение водопада Джур-Джур и Долины Привидений, услуги инструктора. Прокат снаряжения: палатки, рюкзака, спальника и коврика не входит в стоимость похода. Оплата осуществляется при встрече группы в национальной валюте (в рублях). Из-за неблагоприятных погодных условий маршрут может быть изменён, что не отражается на его стоимости. Минимальное количество участников в поход по Крыму - 4 человека, максимальное - 12.

Каменные грибы Малого Салгира. Походы по Крыму
День первый

Группа собирается в Симферополе на железнодорожном вокзале, затем переезжает в поселок Дружное к началу пешеходного маршрута. От поселка Дружное мы пойдем вдоль речки Малый Салгир, любуясь её перекатами и каскадами. После радиального выхода налегке к Каменным Грибам группа остановится на отдых и обед. После мы продолжим подъем на Долгоруковскую яйлу к мемориалу Курган Славы и разобьем лагерь рядом с источником Железные ладони.

Бурульча. Походы по Крыму
День второй

После завтрака и сбора лагеря мы продолжим маршрут по просторам Долгоруковской яйлы. Путешествуя по её восточному краю, группа спустится к речке Бурульча к одноименной тур стоянке. Во время Великой Отечественной войны ущелье Бурульчи и окружающие её леса были местом дислокации крымских партизан, на нашем пути встретятся ряд памятников, свидетельствующих о героическом подвиге этих мужественных и самоотверженных людей. Мы расположимся на обед возле мощного источника Балык-Голь с чистейшей и вкусной водой. После обеда и отдыха группа продолжит путь вдоль речки по каньону, и к вечеру мы выйдем на тур стоянку Партизанская поляна, где встанем лагерем на ночёвку.

Партизанская пушка. Походы по Крыму
День третий

Утром нам предстоит подняться на высоту Юки-Тепе (1025 метров) и посетить Партизанскую пушку - памятник времён Гражданской войны. Потом, через Мокроусовские скалы, группа выйдет на яйлу Орта-Сырт к партизанскому аэродрому. Далее на предстоит пересечь ущелье Суат и подняться на плато Караби. На ночевку группа расположится в районе колодца Чобан-Чокрак, у подножья хребта Кара-Тау.

Караби-яйла. Походы по Крыму
День четвёртый

В этот день нам предстоит подняться на вершину хребта, который расположен на юго-западном краю плато Караби-яйла. Этот хребет, как и вершина (1220 метров), носит название Кара-Тау (Черный лес). С вершины Кара-Тау и соседних с ней вершин Тай-Коба и Такья-Тепе открывается величественная панорама всей Караби-яйлы - самой большой по площади яйлы Горного Крыма. Все пространство плато усеяно воронками разных форм и размеров, вытянутых невысоких скалистых гряд, из-за чего Караби часто называют каменным морем. В 200 метрах от вершины Кара-Тау находится небольшая пешеходная пещера Терпи-Коба, после её посещения мы продолжим путь по вершинам хребта и затем спустимся по тропе 2-ой спуск к стоянке возле источника Нефан-Узень, где расположимся на ночь.

Тырке-яйла. Походы по Крыму
День пятый

Утром нам предстоит переход от источника Нефан-Узень до перевала Таш-Хабах-Богаз через гору Ликон. От перевала мы будем подниматься по одноименному хребту на плато Тырке-яйла. Наш путь пройдет вдоль южных скальных обрывов, на километровой высоте, с видами на ущелье Хапхал и побережье, которое будет казаться почти рядом. На стыке горных массивов Северная Демирджи и Тырке мы начнем спускаться в ущелье Хапхал, в верховьях которого, возле ручья, мы разобьем лагерь на ночь.

Водопад Джур-Джур. Походы по Крыму
День шестой

После завтрака мы соберем лагерь и продолжим спуск по ущелью к водопаду Джур-Джур - самому мощному водопаду Крыма. Среднегодовой дебит водопада составляет 270 литров воды в секунду, которые распыляются на мельчайшие брызги и струйки, создавая оглушающий шум. После фотосессии и отдыха группа начнет затяжной подъем, траверсом огибая Северную Демирджи с восточной стороны, поднимется на один из отрогов, который носит название Шан-Кая (Орлиная скала). К вечеру мы придем в урочище Джурла, где встанем лагерем на ночевку.

Долина Привидений. Походы по Крыму
День седьмой

Собрав утром лагерь, мы посетим несколько живописных каскадов и небольших водопадов, один из них носит название урочища - Джурла (журчащий). Далее группа поднимется на Южную Демирджи, уникальный горный массив, знаменитый своими скалами и фигурами выветривания. Поднявшись на это небольшое плато, мы сможем полюбоваться панорамой алуштинской долины, видом сверху на Долину Привидений и Башни Демирджи. Также мы поднимемся к Короне Демирджи, где каждый год на 9 мая вывешивают алый флаг на триангуляторе в память о победе в Великой Отечественной войне. После фотографирования и отдыха группа спустится вниз по тропе Долина Привидений к поселку Лучистое, где и завершится наш поход.

Заявка на участие в походе
Если несколько участников, напишите Ф.И.О. каждого через запятую.
Пример: +7(978)746-13-95
Пример: Москва, Россия.
Пример: 1 рюкзак, 1 спальник, 1 место в палатке. Если прокат не требуется оставьте без изменений.
Недавние травмы, болезни или обострения.
Яндекс.Метрика