Мир гор

Походы по Крыму

Объекты топ 5

Пещера Эгиз-Тинах II
Пещера Эгиз-Тинах II. Походы по Крыму
Штангеевская тропа
Штангеевская тропа. Походы по Крыму
Пещерный город Тепе-Кермен
Пещерный город Тепе-Кермен. Походы по Крыму
Пещера Эгиз-Тинах III
Пещера Эгиз-Тинах III.Походы по Крыму
Таракташская тропа
Таракташская тропа. Походы по Крыму

почта

телефон

МТС
+7(978)746-13-95 Сергей

ВКонтакте

Вход в аккаунт

Рейтинг@Mail.ru

Пещера Суук-Коба

Главная горная гряда Крыма, горный массив Чатыр-Даг, нижнее плато.

Пещера Суук-Коба. Походы по Крыму
Категория трудности: 

н/к

Глубина: 

43 метра

Протяженность: 

210 метров

Топоним Суук-Коба переводится с тюркского как Холодная пещера. Она действительно холоднее других: температура воды источника, находящегося в ней, не превышает +5°. Длинный наклонный коридор, заваленный глыбами известняка, ведет в анфиладу высоких залов с куполообразными сводами, заложенными по косым тектоническим трещинам, рассекающих известняки. Затем следует спуск по естественным ступеням натечных ванночек и незаметный поворот обратно ко входу.

Пещера Суук-Коба. Походы по Крыму
Пещера Суук-Коба. Походы по Крыму

Заканчивается пещера Суук-Коба небольшим залом с полом, покрытым мокрой глиной. Он расположен почти на 40 метров ниже уровня входа. К сожалению, сейчас все натечные богатства пещеры покрыты толстым слоем жирной копоти, на которой образовались серые шапки плесневого грибка, сталактиты разбиты, на натечных колоннах вырезаны имена. Но даже и теперь пещера Суук-Коба поражает величием залов, высота которых достигает кое-где 25 метров.

Пещера Суук-Коба. Походы по Крыму

При посещении пещер запрещается оставлять после себя какие-либо следы своего пребывания (надписи, мусор, обламывать сталактиты, сталагмиты и прочие натечные формы), выносить из пещер сувениры в виде обломков натечных форм, даже, если они уже отбиты и лежат под ногами. Ни у входа в пещеру, ни тем более в самих пещерах нельзя ни при каких обстоятельствах разводить костер. Не уподобляйтесь невежественным посетителям, бережно относитесь к каменному убранству крымских пещер. Помните! Утрата памятников природы безвозвратна.

Яндекс.Метрика