Мир гор

Походы по Крыму

Объекты топ 5

Шахта Монастырь-Чокрак
Шахта Монастырь-Чокрак
Пещера Ломоносовская
Пещера Ломоносовская. Походы по Крыму
Большой каньон Крыма
Большой каньон Крыма. Походы по Крыму
Долина Привидений
Долина Привидений. Походы по Крыму
Чернореченский каньон
Чернореченский каньон. Походы по Крыму

почта

телефон

МТС
+7(978)746-13-95 Сергей

ВКонтакте

Вход в аккаунт

Рейтинг@Mail.ru

Пещера Ени-Сала II

Главная горная гряда Крыма, Долгоруковская яйла, западный склон.

Пещера Ени-Сала II. Походы по Крыму
Категория трудности: 

н/к

Глубина: 

13 метров

Протяженность: 

75 метров

Пещера Ени-Сала II заложена в толстослоистых нижнетитонских известняках вдоль тектонического нарушения. Пещера состоит из двух залов: верхнего, слабо освещенного, и нижнего, сырого и абсолютно темного. Пещера Пещера Ени-Сала II может служить источником пресной воды, но в период засухи вода в небольшой ванночке может исчезнуть полностью.Человек обживал эту пещеру не менее чем 50 - 60 тысяч лет назад. Периодически пещера Ени-Сала II использовалась и значительно позже - в эпоху энеолита, поздней бронзы, раннего железа и в средневековое время.

Пещера Ени-Сала II. Походы по Крыму
Пещера Ени-Сала II. Походы по Крыму

Однако пещера не была местом постоянного жительства. В палеолите - энеолите это временное охотничье убежище, в эпоху бронзы - средневековья – сезонная скотоводческая стоянка. Кроме того, в эпоху раннего железа использовалась как языческое скотоводческое святилище. Описание пещеры историком-краеведом А.А. Щепинским: "...в ее мрачных и темных подземельях найдено много кизил-кобинской посуды и костей крупного и мелкого рогатого скота. Особенно изобилуют такими находками боковые подземные камеры...

Когда в одну такую подземную камеру впервые проникли исследователи, то увидели, что в центре стоит небольшой, сверкающий белизной сталагмит, увенчанный черепом животного. При осмотре было установлено, что череп покрылся тонкой известковой корочкой. Значит, он был надет на сталагмит в очень отделенные времена. На дне другой подземной камеры находилось много черепов животных, обращенных мордами к выходу... В пещере Ени-Сала II нет никаких признаков использования ее человеком для хозяйственных целей, в качестве убежища или жилища. Вероятнее всего, эта пещера являлась святилищем скотоводческого культа. Пещера ни лишена и обычных пещерных украшений - сталагмитов, сталактитов, натеков.".

Пещера Ени-Сала II. Походы по Крыму
Пещера Ени-Сала II. Походы по Крыму

Посещение пещеры
Пещера Ени-Сала II
не входит в
маршруты походов по Крыму.

При посещении пещер запрещается оставлять после себя какие-либо следы своего пребывания (надписи, мусор, обламывать сталактиты, сталагмиты и прочие натечные формы), выносить из пещер сувениры в виде обломков натечных форм, даже, если они уже отбиты и лежат под ногами. Ни у входа в пещеру, ни тем более в самих пещерах нельзя ни при каких обстоятельствах разводить костер. Не уподобляйтесь невежественным посетителям, бережно относитесь к каменному убранству крымских пещер. Помните! Утрата памятников природы безвозвратна.

Пещера Ени-Сала II. Походы по Крыму
Яндекс.Метрика