Мир гор

Походы по Крыму

Объекты топ 5

Штангеевская тропа
Штангеевская тропа. Походы по Крыму
Пещерный город Тепе-Кермен
Пещерный город Тепе-Кермен. Походы по Крыму
Пещера Эгиз-Тинах III
Пещера Эгиз-Тинах III.Походы по Крыму
Таракташская тропа
Таракташская тропа. Походы по Крыму
Шахта Монастырь-Чокрак
Шахта Монастырь-Чокрак

почта

телефон

МТС
+7(978)746-13-95 Сергей

ВКонтакте

Вход в аккаунт

Рейтинг@Mail.ru

Пещера Большой Бузлук

Главная горная гряда Крыма, горный массив Караби яйла, центральный район плато.

Пещера Большой Бузлук. Походы по Крыму
Категория трудности: 

1

Глубина: 

81 метр

Протяженность: 

165 метров

Карстовая воронка, которая служит входом в пещеру Большой Бузлук, диаметром около 20 метров. Внутри воронки, над тропинкой, спускающейся к небольшому гроту, растет бук с раскидистой кроной. С глубины около 40 метров от входа обширный наклонный колодец покрыт многолетними слоями льда. В жаркие летние месяцы температура в нижней части пещеры Большой Бузлук не поднимается выше 1° - 2° тепла, куда в полуденное время проникает солнечный свет, ослепительно сверкая при отражении ото льда.

Пещера Большой Бузлук. Походы по Крыму
Пещера Большой Бузлук. Походы по Крыму

С потолка пещеры свисают трехметровые ледяные сталактиты, в пещере встречаются ледяные столбы высотой до 6 метров и до 1,5 метра в диаметре. Повсюду над головой нависают занавеси ледяных сталактитов, а навстречу им поднимается строй сталагмитов из наплывов льда. В результате их сращивания в годы с обильным количеством осадков в центральной нише пещеры образуется ледяной столб. Летом, даже в жаркие, засушливые годы от этой колонны остается внушительный пенёк. В нижней части пещеры есть извилистый глубокий (около 20 метров) колодец, на дне которого течет ручеек.

С конца XVIII века и вплоть до революции, Караби-яйла была арендована австрийцами, которые держали здесь сотни тысяч овец. Мясом снабжали весь юг Украины, увозили мясо и шерсть в Австрию, продавали в странах Европы. Замороженные туши хранились как раз в этом природном холодильнике - в многолетнем льду пещеры Большой Бузлук. Несмотря на ощутимую прохладу, пещера обитаема – в ней живут дикие голуби и иногда гнездится ворон. Весной значительную опасность представляют обвалы ледяных натеков со свода пещеры. Единственная возможная мера предосторожности - быстрое прохождение обвалоопасных участков при соблюдении тишины.

Пещера Большой Бузлук. Походы по Крыму
Пещера Большой Бузлук. Походы по Крыму

В некоторых пещерах Крыма лед образуется не только при замерзании инфильтрационной воды, но и при уплотнении, фирновании снега, попадающего через широкое входное отверстие. Такой лед имеет четкую сезонную слоистость: более толстый светлый слой зимнего происхождения чередуется с тонким, более плотным темным слоем, который формируется летом при подтаивании льда, его перекристаллизации и загрязнении глинистыми частицами и гумусом, принесенными с поверхности. Мощность скоплений льда в самых крупных ледяных пещерах не превышает 15 - 20 метров, а количество годовых слоев - 70 - 80 лет. Лёд в крымских пещерах - это молодое современное образование, а не реликт последнего ледникового периода.

Посещение пещеры Большой Бузлук входит в пешие походы по Крыму:
Чатыр-Даг - Караби и
Лесное - Долина Привидений,
а также в маршрут джип тура
Караби - Демирджи.

Пещера Большой Бузлук. Походы по Крыму
Пещера Большой Бузлук. Походы по Крыму

При посещении пещер запрещается оставлять после себя какие-либо следы своего пребывания (надписи, мусор, обламывать сталактиты, сталагмиты и прочие натечные формы), выносить из пещер сувениры в виде обломков натечных форм, даже, если они уже отбиты и лежат под ногами. Ни у входа в пещеру, ни тем более в самих пещерах нельзя ни при каких обстоятельствах разводить костер. Не уподобляйтесь невежественным посетителям, бережно относитесь к каменному убранству крымских пещер. Помните! Утрата памятников природы безвозвратна.

Яндекс.Метрика